quarta-feira, 1 de fevereiro de 2012

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Para anotar: Três receitas de Lasanha à bolonhesa

E quem disse que o nosso blog não tem espaço para receitas?! Como já disse quero que o nosso " Ganhei, Divulguei!" atinja todas as faixas etárias e todos diferentes estilos. Assim, refletindo sobre as misturas de raças e etnias que existe no nosso BRASIL, pode chegar mais que aqui tem assunto para todo mundo!
1ª receita

lasanha à bolonhesa
 Foto: Mauro Holanda


Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: Difícil
Categoria: Massa
Calorias: 780 por porção

Ingredientes                                                              

. 1 cebola cortada em cubinhos
. 1 cenoura cortada em cubinhos
. 3 talos de salsão
. 1/2 xícara (chá) de azeite
. 1/2 xícara (chá) e 3 colheres (sopa) de manteiga
. 750 g de carne moída
. 2 xícaras (chá) de vinho branco
. 1 litro e 1 xícara (chá) de leite
. 2 folhas de louro
. 1 colher (sopa) de tomilho fresco
. 1 kg de tomate sem pele picado
. 2 pitadas de noz-moscada
. Sal e pimenta-branca a gosto
. 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
. Pimenta-do-reino moída a gosto
. 1 lata de creme de leite
. 1 pacote de massa para lasanha do tipo pré-cozida (500 g)
. 200 g de mussarela
. 200 g presunto
. Queijo ralado a gosto para polvilhar

Modo de preparo

1. Prepare o molho vermelho: refogue a cebola, a cenoura e o salsão no azeite com 1/2 xícara (chá) de manteiga por 5 minutos.

2. Junte a carne moída e cozinhe até perder a cor avermelhada, mas não deixe ficar escura. Aumente o fogo, adicione o vinho e mexa até ele evaporar.

3. Adicione 1xícara (chá) de leite, o louro e o tomilho. Abaixe o fogo e mexa até o leite evaporar.

4. Ponha o tomate e tempere com 1 pitada de noz-moscada, sal e pimenta-branca a gosto. Cozinhe no fogo baixo por 4 horas.
5. Prepare o molho branco: aqueça 1 litro de leite e reserve.
6. Em uma panela, coloque a farinha, 3 colheres (sopa) de manteiga e, sem parar de mexer, cozinhe por 3 minutos ou até começar a escurecer. Continue mexendo e, aos poucos, acrescente o litro de leite quente.
7. Misture 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado e mexa até engrossar. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e 1 pitada de noz-moscada. Desligue o fogo, misture o creme de leite e reserve.
8. Para a montagem, alterne as camadas com molho branco, massa, molho à bolonhesa, mussarela e presunto. Repita até preencher o refratário.

9. Regue com o molho à bolonhesa e polvilhe queijo ralado. Leve ao forno coberto com papel-alumínio e asse até dourar. Sirva quente.


2ª Receita:


lasanha
Foto: Claudio Pinheiro

Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Massa
Calorias: 483 por porção 
 Molho:
· 6 dentes de alho picados
· 4 colheres (sopa) de óleo
· 1 kg de patinho ou coxão duro moído
· 2 colheres (sopa) de salsa picada
· 2 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
· 1 colher (sopa) de sal
· 1 pitada de pimenta-do-reino
· 4 xícaras (chá) de polpa de tomate
· 3 xícaras (chá) de água Lasanha
· 1/4 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
· 9 placas de lasanha ondulada ou lisa
· 300 g de queijo mussarela em fatias

Acessório:
Refratário de 22 x 29 cm

Modo de preparo

Molho: Refogue o alho no óleo, em fogo alto, até ficar macio. Junte a carne moída e cozinhe até ficar solta. Acrescente a polpa de tomate, a salsa, a cebolinha, o sal e a pimenta e cozinhe, regando com a água até ficar espesso. Lasanha: Ferva 5 litros de água com uma colher (sopa) de sal em fogo alto. Aos poucos, cozinhe as placas de lasanha até ficarem al dente. Transfira para uma assadeira grande com água fria. Enxugue uma a uma com um pano de prato e aqueça o forno em temperatura alta. Cubra o fundo do refratário com um pouco do molho. Por cima, disponha 3 placas de lasanha lado a lado e cubra com um terço do molho restante e metade da mussarela. Repita as camadas de lasanha, molho e mussarela. Faça mais uma camada de lasanha e uma de molho. Cubra com o parmesão e asse até a superfície começar a dourar. 
 3ª Receita

 
  Foto: Eduardo Albarello
 
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Massa
Calorias: 413 por porção

Ingredientes

. 3 dentes de alho amassados
. 2 colheres (sopa) de óleo
. 1/2 Kg de carne moída
. 2 xícaras de purê de tomate
. 1 colher (sopa) de salsinha picada
. 2 colheres (sopa) de sementes de erva-doce
. 1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
. Sal e pimenta-do-reino a gosto
. 1 pacote de massa para lasanha (500 g)
. 1 colher (sopa) de azeite
. 300 g de queijo tipo mussarela em fatias
. Queijo parmesão ralado para polvilhar

Modo de Preparo

Numa panela, frite o alho no óleo até dourar. Junte a carne moída e cozinhe, mexendo de vez em quando, até que fique macia. Acrescente o purê de tomate, a salsinha, as sementes de erva-doce e a cebolinha verde. Tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar até formar um molho espesso. Se necessário, adicione 1/3 de xícara de água para não secar muito. Enquanto isso cozinhe a massa da lasanha aos poucos em água fervente com o azeite e sal.
À medida que for cozinhando, vá colocando numa assadeira com água fria. Numa fôrma refratária grande (ou em duas médias), alterne camadas da massa cozida, do molho e da mussarela, terminando com o molho. Polvilhe com queijo parmesão ralado e leve ao forno quente (200º C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Sirva em seguida.

Fonte: Mdemulher

Notou que peguei receitas de diferentes dificuldades? Isso foi totalmente proposital, pois pensei naquela mulher recém-casada que mal sabe cozinhar, mas quer preparar algo prático,fácil e gostoso para o seu marido, ou aquela que já tem alguma prática e quer se arriscar em novos desafios ou ainda aquela que já é expert na cozinha e simplesmente quer algo mais elaborado!

Espero que curtam essa nova tag do nosso espaço, que façam e digam o que acharam de ambas as receitas!


Beijinhus

                                                            Lynne Gomes

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